Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Spesial
Kali ini saya akan berbagi resep membuat kue ulang tahun untuk kalian semua. Bagi kalian yang ingin membuat acara ulang tahun saudara atau teman atau mungkin untuk seseorang yang paling spesial bagi anda bisa mencoba Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Spesial dibawah ini.
Pada dasarnya membuat Cara Membuat Kue Ulang Tahun Spesial sama seperti membuat kue pada umumnya, akan tetapi kue yang dibuat untuk acara ulang tahun harus diberi hiasan-hiasan agar terlihat lebih menarik dan cantik. Tidak lupa untuk menuliskan Happy Birthday atau Selamat Ulang tahun atau tulisan yang menarik untuk menyampaikan selamat ulang tahun kepada yang merayakannya. Tidak lupa pula untuk mencantumkan angka ulang tahun agar para tamu mengetahui ulang tahun ke berapa, atau angka aniversary pernikahan atau jadian dengan pacar. Bisa menggunakan lilin atau saus yang dituliskan diatas kue nya.
Maka dari itu kalian bisa mencoba Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Spesial ini di rumah untuk diberikan kepada dia yang spesial di hati kalian.
Resep Kue Tart untuk Kue Ulang Tahun
Bahan tart :
6 butir telur
125 gram gula pasir
1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
125 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
½ sendok teh baking powder
125 gram margarin, dilelehkan
400 gram buttercream untuk olesan
Bahan isi :
100 ml susu cair
250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 gram kacang madu, dicincang halus
Bahan toping :
100 ml susu cair
1 sendok makan madu
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
Whipped Cream
Bahan sirup (aduk rata):
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan air hangat
1 sendok makan esens rhum
Cara membuat Kue Tart :
Cake : kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
Isi : panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang madu. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata
Belah 3 cake. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan sirup. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
Tutup cake dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan.
Toping: panaskan susu cair dan madu. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata. Dinginkan dan hias dengan buah buahan.
2. Resep Kue Ulang Tahun (Tart Coklat Kacang)
Bahan :
250 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
150 gram gula pasir
50 gram kacang tanah bubuk
125 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
30 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan yang lain :
150 gram mentega putih
25 gram margarin
150 gram susu kental manis putih
50 gram selai kacang krimi
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara membuat cake:
Cake : kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambail dikocok mengembang
masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata. Tambahkan gula tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata bergantian dengan susu cair
Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit samabil diaduk perlahan
Tuang di loyang diameter 20 cm, tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan
Oleskan: kocok mentega putih dan margarin sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Tambahkan selai kacang dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata
Ratakan permukaan cake. Oleskan dengan olesan. Hias dengan sisa olesan.
Untuk untuk 16 potong.
3. Rainbow Cloud Confetti Cake
Bahan-bahan:
250 cc susu cair
6 butir putih telur
2 1/2 sendok teh vanili ekstrak
675 gram tepung terigu
4 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
180 gram mentega/margarin
350 gram gula pasir
Vanilla buttercream:
180 sendok makan mentega/margarin
1350 gram gula pasir
2 sendok teh vanili ekstrak
150 cc susu cair
1 tetes pewarna kue berwarna merah
1 tetes pewarna kue berwarna oranye
1 tetes pewarna kue berwarna kuning
1 tetes pewarna kue berwarna biru
1 tetes pewarna kue berwarna hijau
Strawberry coulis:
500 gram stroberi, bersihkan
125 cc air
60 gram gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
Hiasan:
750 cc whipped cream
3 sendok makan meisjes bulat kecil-kecil
Cara membuat
Vanilla buttercream: panaskan air hingga mendidih, lalu letakkan piring tahan panas, masukkan mentega di atasnya, biarkan hingga meleleh, angkat, dinginkan selama 5 menit.
Campur mentega tadi dan gula, kocok dengan mixer hingga rata, lalu tambahkan vanili ekstrak dan susu cair sesendok-sesendok, kocok hingga rata dan mengembang, angkat.
Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu beri tiap bagian dengan masing-masing pewarna kue berwarna merah, oranye, kuning, biru, dan hijau, aduk hingga rata, sisihkan.
Strawberry coulis: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan stroberi cukup empuk, angkat, lalu tuang ke dalam blender, aduk hingga rata, angkat, dinginkan.
White cake: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
Campur susu cair, putih telur, dan vanili ekstrak, kocok dengan garpu hingga rata, lalu sisihkan.
Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega, kocok sebentar dengan mixer, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih.
Masukkan campuran tepung dan campuran susu tadi sedikit-sedikit secara bergantian sambil terus diaduk hingga rata.
Siapkan loyang ukuran 26 cm x 39 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, dinginkan sebentar.
Keluarkan cake atau kue ulang tahun dari dalam loyang, oleskan tiap warna vanilla buttercream satu per satu sesuai dengan panjang cake, lalu gulung cake perlahan-lalan menurut panjangnya, letakkan di atas piring saji, sisihkan.
Jika akan disajikan, olesi seluruh permukaan gulungan cake atau kue ulang tahun dengan whipped cream hingga rata, taburi dengan meisjes bulat kecil-kecil di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan strawberry coulis.
sumber : http://kemonbaca.blogspot.com/2012/07/cara-membuat-kue-ulang-tahun.html
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar