Skip to main content

follow us

Kumpulan Resep Martabak Terbaru Lengkap

Kumpulan Resep Martabak Terbaru Lengkap
Artikel Unik Menarik – Apakah anda salah satu penggemar makanan berlapis yang sangat lezat yang dinamakan martabak ini? baiklah saya akan berbagi sedikit informasi tentang makanan ini. Martabak adalah sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Dibawah ini sudah saya siapkan beberapa resep martabak yang dapat anda buat dirumah sendiri untuk hidangan spesial bersama keluarga besar. Diantara resep martabak yang akan saya berikan adalah resep martabak manis, resep martabak telor, dan resep martabak bangka. Seperti apakah resepnya? Silahkan lihat  Kumpulan Resep Martabak Lengkap dibawah ini.
Resep Cara Membuat Martabak Manis

Tips :
Sebelum membuatnya, silahkan baca dulu tips membuat martabak manis berikut ini.

    Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
    Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
    Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
    Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.

Bahan Kulit Martabak Manis :

    500 gr terigu segitiga biru
    600 ml air
    1 sdm margarin cair
    2 butir telur, kocok lepas
    125 gr gula pasir
    1/2 sdt ragi instant
    1 sdt baking powder
    1/4 sdt pasta vanili
    1/2 sdt garam

Bahan Isi Martabak Manis

    100 gr keju cheddar
    60 ml susu kental manis putih

Cara Membuat Martabak Manis

    Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
    Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
    Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
    Masukkan Baking powder, aduk rata.
    Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
    Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
    Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
    Tunggu sampai matang dan angkat.
    Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
    Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
    Terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
    Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.

Resep Cara Membuat Martabak Telor

Bahan Membuat Kulit martabak telor:

    tepung terigu 200 g( protein tinggi )
    air 170 ml
    garam secukupnya
    minyak goreng untuk adonan 30 g
    minyak goreng untuk rendaman

Cara Membuat Kulit martabak telur:

    Campurkan bahan adonan martabak telor : tepung terigu, minyak, garam dan air, aduk rata hingga adonan martabak kalis. Bulatkan adonan kulit martabak dan olesi dengan minyak. diamkan selama 10 menit.
    Timbang adonan martabak @35-40 lalu bulatkan. diamkan lagi selama 2 jam dan olesi dengan minyak.
    Jika anda malas membuat kulit martabak telur anda juga bisa membuatnya dengan kulit lumpia semarang goreng.

Bahan Membuat isi martabak telur spesial:

    Telur bebek 2 buah
    daging ayam cincang 250 gr
    bawang merah 2 siung cincang halus
    bawang putih 4 buah cincang halus
    cabe merah 1 buah iris halus
    daun bawang 1 batang cincang halus
    lada bubuk 1/2 sdt
    garam secukupnya

Cara Membuat isi martabak telur spesial:

    Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukan daging ayam cincang, tambahkan cabe, lada dan garam. Aduk rata. hingga daging matang, angkat.
    Kocok semua telur bebek tambahkan isi martabak telur lalu kocok sampai rata.
    Ambil 1 buah adonan kulit martabak dan tipiskan setipis mungkin, lalu diatasnya isi dengan kocokan telur tadi.
    Lipat kulit bentuk kotak sampai adoana tertutup rapat. Selanjutnya goreng martabak telor spsial ini dalam minyak panas sampai matang. martabak telur spesial siap disajikan.

Resep Cara Membuat Martabak Bangka

Bahan-bahan Martabak Bangka :

    125 gr tepung terigu.
    50 gr gula pasir.
    ¼ sdt baking powder.
    1 sdt ragi instant.
    ¼ sdt garam.
    175 ml air.
    2 butir telur

Bahan untuk isi Martabak Bangka :

    Susu kental manis putih.
    Gula pasir halus.
    Keju cheddar.
    meses

Cara pembuatan martabak manis bangka :

    Buat adonan martabak dengan mencampurkan tepung terigu, 100 gr gula pasir, baking powder, dan air, lalu kocok hingga teksturnya lembut.
    Tambahkan ragi instant, diamkan adonan ± 2 jam.
    Telur dan gula pasir 25 gr dikocok ,lalu tambahkan kedalam adonan martabak.
    Panaskan cetakan martabak menggunakan api kecil, olesi cetakan dengan margarine.
    Tuangkan adonan martabak kedalam cetakan secukupnya, tunggu hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga, kemudian taburkan gula pasir, tutup kembali hingga matang.
    Proses terakhir, angkat martabak dari cetakan. letakkan pada tempat rata.
    Olesi martabak dengan margarine, taburkan meses dan keju secukupnya. Tuangkan susu kental manis putih.
    Belah martabak menjadi dua bagian, lalu tumpuk hingga menjadi setengah lingkaran. Potong-potong sesuai keingian.
    Martabak manis bangka kreasi anda siap untuk disajikan.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar